首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 双公示| 调查征集|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于开展2017年北京市少数民族经济发展专项资金(清真)东城区项目申报工作的通知
字体:【】【】 【

各相关单位:
       为加强清真食品行业规范化建设,提升我区清真食品服务水平,保障少数民族群众民生需求,促进少数民族经济发展,按照北京市民委《关于做好2017年少数民族经济发展专项资金(清真)项目征集和使用管理工作的通知》(京族字〔2017〕6号,以下简称《通知》)、《北京市少数民族经济发展专项资金(清真)使用管理办法(试行)》(京财党政群〔2017〕91号)的通知等文件的相关要求,今年作为专项资金(清真)使用管理改革调整的过渡年,将采用分批考评确定的方式,在确保资金安全的基础上,统筹完成2017、2018两个年度的项目征集审核工作,并积极推进项目库建设。
       为切实做好2017年度和2018年度北京市少数民族经济发展专项资金(清真)(以下简称清真专项资金)项目扶持工作,现将相关工作安排通知如下:
       一、基本原则
       1.严格落实《通知》精神,充分发挥少数民族经济发展专项资金保民生、促发展作用,着力解决“清真不便、不真”问题,大力加强清真食品行业规范化建设,着力提高少数民族特需商品生产供应能力。
       2.坚持依法依规,公开公正原则,所有扶持项目面向社会公开征集。我区清真食品生产加工经营企业、民族特需定点企业,凡能够依法纳税、诚信经营,符合规范化、连锁化、便利化、品牌化和特色化发展方向,并符合北京市少数民族经济发展专项资金使用原则和支持范围的单位均可申报。
       3.优先扶持在促进清真食品网点合理布局、清真食品企业产能提升、清真食品行业规范化经营、保护少数民族特需商品传统工艺等方面发挥作用大、实际效果好的项目。
       二、申报条件
       1.项目申报单位应为经东城区民族工作部门依法登记一年以上、稳定经营并具有一定规模的清真食品生产加工经营单位、少数民族特需商品定点生产企业及市政府相关部门授权委托的相关单位和机构。
       2.申报项目须符合真实性要求,且应为已完成项目;申报的项目应为2015年1月1日后开工建设,且申报时已完成建设内容和费用支出。
       3.申报项目须符合北京市功能区定位,不在北京市新增产业禁止和限制目录范围内;各分类别项目有特定依据文件的,还需参照其相应政策文件;申报项目涉及土地(新增用地)、新增建筑、改扩建等内容的,应按照相关法规取得必要的批复文件。
       4.申报项目应符合现行的财政和财务管理相关规定。
       三、扶持重点
       1.重点支持在机场、火车站、公交总站等大型交通枢纽或4A级以上景区等重点区域内新增网点建设项目。
       2.重点支持清真食品企业装修改造、添置设备、扩大规模及科研开发项目。
       3.重点支持少数民族特需商品定点生产企业添置设备、扩大规模及贷款贴息项目。
       4.重点扶持企业加强直营连锁、配送中心建设、技术改造等项目。
       5.重点支持市委、市政府交办的其他重点项目。
       四、申报材料
       1.项目申报书(见附件2);
       2.项目总结报告(包括但不限于:项目背景、建设地点、项目建设期、建设内容完成情况、投资完成情况及社会和经济效益实现情况、项目存在的问题、建议、项目总结);
       3.经年审的企业营业执照、税务登记证、建设地点产权证明(产权证明或租赁合同)、餐饮服务许可证、清真食品生产经营加工许可证等相应生产或经营资质性文件;
       4.项目资金记账及使用明细(见附件3),项目建设相关的合同、记账凭证、发票、银行付款凭证等;
企业日常经营性支出(人员工资及薪金、房屋租金、房屋水电费、物业费、车辆燃油费、办公家具购置、办公用品、生产用原材料等)不得纳入项目申报总投资;现金付款不得纳入项目申报总投资。
       5.项目相关手续文件(规划、土地、环评等);
       6.项目社会效益和经济效益实现情况说明及证明。需提供项目改造前后就餐、生产环境和条件对比照片等实施情况证明,销售合同、订单等证明文件等已实现效益支持资料,尚未实现效益的应予以预估;
       7.项目申报承诺书(见附件4);
       8.其他与项目相关的证明材料。
       五、工作流程
       1.项目申报
       项目申报单位将申报材料一式五份,于2017年4月12日前报送至东城区民族宗教事务办公室,逾期不予以受理。
       2.区级评审
       区民族宗教办会同区财政部门,按照专项资金使用管理和《通知》要求开展项目评审和验收。按照公开、公正原则,聘请第三方进行机构参与评审并将结果进行网上公示(http://106.120.79.125/n5687274/n5723664/index.html)。项目评审考核情况将于2017年5月31日前报市民委。
       3.市级考核
       市民将于2017年7月31日前组织对各区上报项目和相关工作进行复核评审。根据考核结果,制定2017年度专项资金分配方案,安排专项资金拨付等相关工作。
       4.资金拨付
       根据相关市级部门确定的专项资金额度和工作要求,区民族宗教办会同财政局拟定专项资金扶持意见并上报市民委。市级批复后,区财政局将按照批复意见,及时将资金拨付至项目单位。项目单位收到专项资金3个工作日内,需向区民族宗教办提交收款确认,并由区民族宗教办汇总后上报市民委备案。
       六、工作要求
       1.专项资金项目组织、审核及监管工作由区民族宗教办、区财政局共同完成。区民族宗教办负责组织项目申报审核,对资金支持的项目进行监督检查。区财政局负责项目评审、资金拨付、监督检查及绩效评价。相关部门要加强对项目的监督管理,跟踪反馈项目执行情况,积极主动配合市级考核。
       2.项目申报单位要确保申报材料内容真实、准确、完整,保证项目各项建设手续合规,积极配合做好评审考核、资金拨付、材料存档等工作。
       3.专项资金要专款专用,任何单位不得以任何形式截留、挪用专项资金。对违反规定的,根据《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规进行处理。项目单位要规范资金使用,将专项资金列入“递延收益”科目核算。

      

       联系人:王艳,玉佶;联系电话:67122716
       电子邮箱:dongchengmzk@126.com

      

       附件:1.2017年北京市少数民族经济发展专项资金(清真)项目申报和评审指南
                  2.项目申报书
                  3.项目资金记账及使用明细表
                  4.2017年少数民族经济发展专项资金(清真)项目申报承诺书

北京市东城区民族宗教事务办公室      北京市东城区财政局
2017年3月30

关于开展2017年北京市少数民族经济发展专项资金(清真)东城区项目申报工作的通知

附件1.2017年北京市少数民族经济发展专项资金(清真)项目申报和评审指南

附件2.项目申报书

附件3.项目资金记账及使用明细表

附件4.2017年北京市少数民族经济发展专项资金(清真)项目申报承诺书


 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民族宗教事务办公室 京ICP备05083560号