首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 双公示| 调查征集|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 部门规章
依法行政制度
字体:【】【】 【

 

依法行政制度

 

第一条  为进一步推进依法行政规范化、制度化,做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责一致,依据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》和区委、区政府的有关要求,制定本制度。

 

第二条  区民宗侨办行政规范性文件的内容不得与法律、法规、规章相抵触,不得超越本部门的职权范围。拟发布的行政规范性文件须送区法制办备案。

 

第三条  认真贯彻落实《行政许可法》和国家民族、宗教、侨务部门下发的行政法规,完善行政许可和行政执法程序,规范行政许可、行政执法行为。

 

第四条  领导干部带头学法,按照干部学法“五落实”(计划、内容、时间、人员、效果)的要求,制定计划,适时组织领导干部、行政执法人员参加通用法律、专门法律和新法律法规培训,更新知识,提高素质。

 

第五条  行政执法人员需具备以下条件:

  • 是国家公务员或经授权的机关工作人员;
  • 具有良好的政治素质,熟悉有关法律、法规和规章,具有  

必要的专业管理知识和行政执法能力;

  • 经过业务知识和法律知识培训,经考核合格并取得行政执 

法资格。

 

第六条  行政执法人员具体行政行为应当符合以下条件:
(一)事实清楚,证据确凿;
(二)适用法律法规正确;
(三)符合法定程序;
(四)符合职权范围;
(五)处理结论合法、适当。

 

第七条  区民宗侨办为被告的行政诉讼案件和为被申请人的行政复议案件,由办公室牵头应诉;各科室由于违法行政,导致国家赔偿或行政诉讼、行政复议案件败诉的,依照《行政诉讼、行政复议案件败诉责任追究办法》追究有关人员责任。

 

第八条  区民宗侨办各科室发生的行政复议、行政诉讼案件,应及时报主管副主任、主任,并由办公室及时上报区政府法制办。

 

 

 


 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民族宗教事务办公室 京ICP备05083560号