首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 双公示| 调查征集|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 规范性文件
关于在全区进一步开展民族团结进步创建活动的意见
字体:【】【】 【

关于在全区进一步开展民族团结进步创建活动的意见

 

各委、办、局、街道工委、办事处:

    长期以来,东城区坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和北京市民族工作部署与要求,突出“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,巩固发展社会主义的新型民族关系,民族团结进步事业取得长足发展,全区上下呈现出政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步的良好局面。

    为深入贯彻落实党的民族政策和胡锦涛总书记在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,加强各民族间的相互了解,提高全社会对民族团结和民族工作的认识,扎实推进东城区民族团结进步事业,现结合东城区实际,就进一步开展东城区民族团结进步创建活动提出以下意见:

    一、开展民族团结进步创建活动的指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展民族团结进步创建活动,促进全区民族团结进步事业全面发展。

    二、开展民族团结进步创建活动的总体目标

    通过开展民族团结进步创建活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推进党和国家民族政策法规的贯彻落实,维护首都的民族团结和社会稳定,为东城区建设“首都文化中心区和世界城市窗口区”的发展目标创造和谐稳定的社会环境。

    三、开展民族团结进步创建活动的主要内容

    全区民族团结进步创建活动要突出时代特色,围绕党和国家事业发展的而需要,以服务各族群众的生产生活为出发点,以各族人民群众满意为落脚点,使创建过程成为宣传党的民族政策法规的过程,成为为各族群众办实事、做好事的过程。

    (一)推进党和国家民族政策的贯彻落实

严格执行党和国家民族政策,切实把民族政策和有关法律法规落实到工作中,提高全区各族干部群众的思想认识,增强贯彻落实民族政策的自觉性和主动性。

    (二)加强民族团结宣传教育

    利用群众喜闻乐见的形式,开展各种形式的专题教育活动,把民族团结宣传教育和本部门、本单位的具体情况结合起来,扩大宣传教育的覆盖面,以典型案例引导各族群众用法律来表达诉求和维护权益,做知法守法的公民。努力形成形式上群众喜闻乐见,内容和群众息息相关,成果由群众共建共享的良好局面。

    (三)维护民族团结和社会稳定

     依法及时妥善解决影响民族团结的问题,坚持实事求是、具体问题具体分析和法律面前人人平等的原则,通过积极疏导和严格执,切实法维护少数民族的合法权益,积极化解民族纠纷,坚决维护民族团结和社会稳定。

    (四)切实保障和改善民生

    要把解决少数民族最关心、最直接、最现实的利益问题作为创建活动的目标,把对少数民族的扶贫帮困工作纳入民生工程的范畴。同时,要积极探索城市民族工作社会化的新方法、新途径。

    四、开展民族团结进步创建活动的工作机制

    为了实现民族工作和民族团结进步创建活动的科学化、规范化、扎实有效和可持续发展,必须建立健全长效工作机制。

    (一)提高认识,加强领导

    各部门、各单位党政主要负责同志要站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分认识开展民族团结进步创建活动的重要性,把这项活动摆在重要位置,亲自参与组织领导,精心组织实施,确保民族团结进步创建活动有效开展。

    (二)统一领导,密切配合,

    全区的民族团结进步创建活动,由区委宣传部、区委统战部和区民宗侨办共同负责,统一领导,区民宗侨办负责创建活动的日常工作。各相关部门、街道应根据实际情况确定专门机构和人员负责民族团结进步创建活动的具体工作,形成全区统一步调,通力合作的民族团结进步创建活动工作机制。

    (三)落实责任,监督检查

    民族团结进步创建工作要列入领导干部工作考核内容,要把促进民族团结进步、推动各民族共同繁荣发展、深化民族文化交流融合、维护国家统一和社会稳定的实际效果作为衡量民族团结进步创建活动成效的重要标准。区委宣传部、区委统战部、区民宗侨办要联合做好民族团结进步创建活动的组织协调、监督检查工作,着力解决创建活动中出现的问题和存在的薄弱环节,推动全区民族团结进步创建活动的健康发展。

 

 

 

 

 

 

2011年3月1日


 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区民族宗教事务办公室 京ICP备05083560号