首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 双公示| 调查征集|
当前位置: 首页 > 民族宗教办 > 办事服务 > 行政办事事项 > 个人
事项名称: 中国公民确定民族成份
服务对象类型: 其他
服务主题类型: 民族宗教
办理依据: 1、《中国公民民族成份登记管理办法》 2、《北京市民族事务委员会北京市公安局关于做好民族成份登记管理有关工作的通知》
收费标准: 不收费
办理时限: 条件符合,10个工作日内办理
办理机构:
办公地址: 东城区金宝街52号东城区行政服务中心319室
乘车路线: 乘24、674路至外交部街下车
联系电话: 65258800-8343
相关网址:
监督电话: 65131487
相关表格:
所属部门: 东城区民族宗教事务办公室
服务分类: 个人
办事程序:

办理条件:
       1、户口在本区;
       2、个人的民族成份只能依据其父母的民族成份确定,其父母的民族成份以户口登记为凭,父母包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母;
       3、未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。(1)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(2)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(3)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
       4、年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
       5、未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。

办理所需材料:
       1、未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(1)书面申请书;根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见;(2)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;(3)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;(4)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;(5)其他相关证明材料。
       2、年满十八周岁未满二十周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(1)由本人提交的书面申请书;(2)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;(3)如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;(4)其他相关证明材料。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号